公眾討論區
  公眾專科討論
  問問醫生
   
帳號
密碼
 
忘記密碼
還未成為會員?按此登記

義務醫療顧問


MyDRDR首頁
  facebook




公眾討論區   問問醫生 > 甲狀腺問題 (Thyroid Problem) 專區
討論區:

甲狀腺問題 (Thyroid Problem) 專區

題目:

是否應做切除甲狀腺手術?

英漢字典     在Facebook上分享



MyDRDR 宗旨:細心、認真、有耐性、有醫德


問問醫生討論區守則 :
1.    醫生的建議僅應作為一般健康教育及參巧用途,並不能代替正式的醫生與病人面對面會診。
2.    所有問題不局限於僅由醫生作答,會員若有相關知識或經驗亦鼓勵與衆分享。
3.    致醫生的問題時有資料不足以致難以作答。若許可請盡量補充資料如年齡、性別、病歷簡介、服食藥物資料等。
4.    會員貼出的同一條問題,醫生在大部分情況下只回答一次,好讓醫生能照顧更多其他會員需要。追問的問題,不保證回答。
5.    絕大部份醫生的正式訓練語文為英文,故許多時醫生的回應有機會以英文作答,不便之處請見諒。

特別鳴謝:感謝各醫生抽出寶貴的私人時間義務參與解答醫療問題工作,令各會員及病人蒙益,不勝感激。






 1) 已申請「醫療咭」會員,可參與我們的

  
     

 2) 歡迎加入我們,大家一起學習追求健康!
      
            

回應總數 2
發表人 回應給 討論內容
pcsling

2009-04-15 12:18:35
 

是否應做切除甲狀腺手術?

請問醫生本人已做超聲波及細胞化驗,超聲波相片我自己不太看得懂,但報告說甲狀腺右頁有9.3cm長, 左頁有8.5cm長, 是否比正常大了很多?

此 外, 右邊有兩個 hypoechoic nodules , 大小分別為2 x 1.8 x 1.7cm 及 5 x 4.4 x 3.5 cm.

左邊有 two hetergeneous nodules wiht cystic areas.  大小分別為 2.4 x 2.4 x 2.1 cm 及 2.6 x 2.6 x 2.3 cm.

The features are compatibe with a multi-nodular goitre with hyperplastic or adenomatous nodules bilaterally.

The isthmus is enlarged, measuring 9.6 mm thick.

FNA report of the dominant nodule at the right mid/lower pole is as below:

Cytospin reparation of the right thyroid aspirate show abundant blood. Foam cells, colloid substance and small number of degenerated follicular cells are present. The cells show cellular atypia with nuclear enlargement. Typical nuclear features of papillary carcinoma are not seen. There is no psammoma body. Papillary fragments are not noted. The cellular atypia is likely to be atypia of degeneration.

如做手術, 會兩邊切除還是可保留一邊?如兩邊切除後, 食補充劑會否有副作用?

勞煩醫生回覆, 謝謝

 

本網站內所提供的資訊僅應作為一般教育及參巧用途,並不能替代正式的醫生與病人間面對面會診,如有任何醫療問題或事故而引起的一切法律訴訟,本網站一概不負責,亦無須負上任何法律責任。如果你有任何醫療問題,應向自己的醫生面對面查詢,而不應單倚賴本網站提供的資料。


陳東飛

2009-04-16 10:14:59
pcsling

Your thyroid gland is very large and there are multiple nodules in side.

The risk of malignancy is not very high from the FNAC report. But I would still advise surgery in view of the large nodules

We usually recommend total or near total thryoidectomy for cases like you.

You will be expected to take thyroxine replacement afterwards. The risk of thyroxine repalcement, if properly taken, is minimal.

pcsling

2009-04-17 12:06:37
陳東飛

謝謝陳醫生的回應。


If you need to contact our honorary medical advisors, please email to :
若需聯絡我們的義務醫療顧問,可電郵至 :
finddoctor@mydrdr.com





>> 前往「問問醫生討論區」總目錄

快速回應

本區只限一般會員、醫務人員及相關的義務顧問醫生發表討論

 

 使用條款   免責聲明   私隱政策 制服 UNIFORM 貨架 帳篷 手推車 膠箱批發 反光衣 交通設備 雪糕筒 pvc雨衣 圍欄 雞煲 米線 魚窩 雞鍋 帳篷公司 鋁梯 膠箱 marquee 餐車 平板車 手推車 日本手推車 安全用品 安全設備 物流箱 反光衣 安全帽 膠圍欄 雨衣 水鞋 Safety Vest 雨褸 反光帶 電腦 computer maintenance computer service 電腦保養 電腦顧問 電腦公司 電話錄音 電腦服務 it 支援服務 IT Outsourcing 雲端備份服務 手提電話訊號放大器 Lenovo 聯想電腦 無線上網系統 後備電子郵件系統 Backup MX Exchange Server 2013 中港- VPN 襟章 人名牌 職員名牌 亞加力襟章 磁石襟章 掛繩 頸繩 証件套 展示牌 金屬襟章 Name badge 即用襟章 指示牌 襟章套裝 Event management
© 2007 MyDRDR.com. All Rights Reserved.